При компрессии нервных окончаний в шейном отделе позвоночника развивается радикулит шеи. Болезненное осложнение приводит к нарушению чувствительности в руках, спине, провоцирует головокружение и другие неприятные симптомы. Специалисты медицинского центра «МедАструм» проводят комплексную диагностику и лечение патологии в Харькове с применением современного оборудования, эффективных методик терапии.
Особенности заболевания
Шейный радикулит занимает второе место по частоте обращений к ортопеду-травматологу после заболеваний пояснично-крестцового отдела. В 95% случаев воспалительный процесс связан с осложнениями на фоне остеохондроза. Все чаще с проблемой обращаются молодые люди, работа которых связана с малоподвижным, сидячим образом жизни, отсутствием регулярных физических нагрузок.
В медицине радикулит шейного отдела носит официальное название «цервикальная радикулопатия». Это целый комплекс болезненных симптомов, возникающих при ущемлении и воспалении нервных корешков в области шеи. При отсутствии лечения пациенты сталкиваются с мышечной слабостью, атрофией нервов и потерей чувствительности, онемением в руках и плечах.
Причины патологии
Верхний отдел позвоночника насчитывает 7 позвоночных дисков, из которых выходит 8 пар корешков, начиная от основания черепа. При ущемлении или повреждении хотя бы одного из нервов развивается шейный радикулит. Кроме остеохондроза, причинами патологического процесса могут стать:
- сильное переохлаждение организма;
- ущемление межпозвоночной грыжи;
- ревматоидный артрит;
- спондилез;
- лордоз, кифоз, сколиоз и другие виды искривления позвоночного столба;
- воспаление мышц в области затылка;
- врожденные и приобретенные патологии позвоночных артерий, питающих головной мозг;
- различные черепно-мозговые, спортивные травмы спины, ушибы в области головы, шеи, растяжение;
- доброкачественные и злокачественные опухоли в области затылка.
Проблема чаще встречается у людей с ожирением, заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом. Воспаление начинается при длительном нахождении в позе сидя за столом, когда мышцы отекают, давят на нервные окончания.
В редких случаях патология связана с обострением герпетической инфекции, опоясывающим герпесом. В такой ситуации у пациента одновременно развивается межреберная невралгия.
Характерные симптомы и признаки
На начальном этапе боль возникает при повороте головы, резком движении рукой. Это связано с раздражением нервного корешка. По мере прогрессирования боль отдает в затылок и шею, верхнюю часть плеча, внутреннюю сторону конечности.
Среди характерных признаков:
- ощущения мышечного напряжения в шее;
- ограниченные движения головой;
- парестезия;
- нарушение сна, развитие хронической бессонницы;
- усиление боли при кашле, чихании, резких движениях;
- онемение плеча, руки, пальцев.
Если шейный радикулит протекает на фоне грыжи, развиваются «синдром позвоночной артерии»: головной мозг не получает достаточно крови, кислорода, возникают спазмы, головокружения. Пациенты жалуются на снижение активности и работоспособности, общее недомогание.
Методы диагностики
При появлении указанных выше симптомов необходимо обратиться к неврологу. Важно исключить опухолевые процессы, перелом, герперовирусную инфекцию. При сильных головных болях дополнительно рекомендуется консультация нейрохирурга.
На первичном осмотре невролог проводит пальпацию в области шеи: тоническое напряжение мышц указывает на место защемления нерва, помогает понять, что причина дискомфорта связана с позвоночником.
Более эффективные методы диагностики:
- Рентген. На снимке можно выявить искривления, уменьшение высоты дисков, наличие костных наростов или опухолей.
- Компьютерная томография. Эффективно визуализирует все позвонки, показывает места ущемления, смещения, последствия удара. Позволяет исключить метастазы.
- МРТ. Показывает любые новообразования, кровеносные сосуды, увеличенные лимфоузлы.
- Анализ крови. Рекомендован для выявления воспалительных процессов, вялотекущих инфекций.
- Электромиография. Процедура показана при повышенном тонусе, точно выявляет, какой диск поврежден в шее.
Специалисту необходимо исключить миозит и другие болезни с похожими симптомами.
Методы лечения
После комплексной диагностики и исключения опухоли невролог назначает лечение радикулита шейного отдела:
- курс противовоспалительных нестероидных препаратов;
- нейропротекторы, сосудистые лекарства;
- мази для наружного применения;
- физиотерапевтические процедуры для уменьшения отека, мышечных спазмов и тонуса (электрофорез, рефлексотерапия, курс УВЧ);
- СМТ терапия;
- препараты для восстановления сна, уменьшения нервозности;
- ношение специального воротника Шанса.
После снятия обострения врачи рекомендуют работу с реабилитологом, мануальную терапию. Для укрепления мышц необходимо пройти курс лечебного массажа и физкультуры под контролем специалиста.
В центре «МедАструм» разработаны комплексные программы, направленные на лечение шейного радикулита, профилактику осложнений. Используются эффективные методы физиотерапии, с пациентами работает опытный реабилитолог. Записаться на прием к врачу-неврологу или ортопеду можно по телефонам, указанным на сайте клиники.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!