Мы продолжаем работать

Микродискэктомия – частая операция на позвоночнике, направленная на удаление части межпозвоночного диска, структурного фиброзно-эластического элемента (прокладки, мембраны), расположенного между позвонками. В норме этот элемент выполняет важную амортизирующую функцию, но в случае выпячивания и сдавления нервного корешка – травмирует его, вызывает радикулит или радикулопатию, проявляющуюся болью, нарушением чувствительности, снижением силы и объема движений в конечностях.

Как проходит операция

Операция микродискэктомия проводится мужчинам и женщинам на шейном, грудном и пояснично-крестцовом (чаще) отделе позвоночника. Проводится врачом нейрохирургом (чаще) или ортопедом-травматологом. Выполняется с помощью хирургического микроинструментария и медицинской оптики (микроскопа) через разрез кожи длиной (индивидуально) до 2-4 см с последующим послойным расширением мягких тканей и достижением целевой зоны – нервного корешка и межпозвонкового диска, фрагмент которого, сдавливающий спинальный нерв – удаляется. После чего осматривается позвоночный диск на предмет «нежизнеспособных» хрящей, которые способны повторно выпасть (вызвать рецидив) и сжать нерв. Убедившись, в их отсутствии – рана ушивается косметическим швом с/без установки дренажа. Пациента «выводят» из наркоза и транспортируют обратно в палату (не реанимацию). Спустя 2-3 часа можно кушать, через 4-6 часов – вставать и ходить. Сидеть не рекомендуется, как и в ближайшую неделю. Возможно, потребуется введение обезболивающих, противовоспалительных препаратов.

Накануне больного подготавливают –вечером отменяется вечерний приём «тяжёлой» пищи, сутра он отсутствует, проводят очищение кишечника микроклизмой, по необходимости курирующий врач отменяет или добавляет медикаменты.

Микродискэктомия в зависимости от целевой зоны (отдела спины) проходит в положении пациента лежа на животе или боку. Используют общий наркоз (полностью выключается сознание) или спинальный (нет каких-либо болевых ощущений и возможности двигать частями тела, которые временно заблокированы, при этом человек находится в сознании, разговаривает). Чаще последний используют в процессе удаления фрагмента диска на поясничном уровне.

Показания

Менингиома (арахноидэндотелиома) — опухоль, берущая начало из клеток паутинной мозговой оболочки, в частности арахноидального эндотелия, способная поражать спинной и головной мозг. Менингиома головного мозга, как правило, носит доброкачественный характер течения, злокачественные формы встречаются крайне редко (примерно в 10-15% случаев).

Даже при низком риске малигнизации (злокачественного перерождения), арахноидэндотелиома потенциально опасна для жизни человека. Связано это с разрастанием новообразования и сдавливанием мозговых структур, что сопровождается широким спектром неврологических нарушений и риском сопутствующих осложнений. По этой причине важно своевременно обратиться к квалифицированному врачу и начать лечение менингиомы головного мозга, предупредив тяжелые последствия.

Причины возникновения

Даже при текущем уровне развития медицины, применении высокотехнологичного диагностического оборудования, истинные причины развития менингиомы остаются невыясненными. Статистически доказано, к возникновению арахноидэндотелиомы больше предрасположены представительницы женского пола, что связано с влиянием гормонов и других факторов. При этом у пациентов мужского пола чаще отмечается злокачественное течение заболевания.

В клинической неврологии выделяют следующие наиболее вероятные и распространенные факторы возникновения арахноидэндотелиомы:

  1. Пациенты старшей возрастной группы – согласно статистике, менингиомы диагностируются преимущественно в возрасте 40-70 лет.
  2. Генетическая предрасположенность, в частности, нейрофиброматоз второго типа в анамнезе. Данная патология характеризуется формированием доброкачественных опухолей, поражающих мягкие ткани, кожные покровы, внутренние органы и структуры нервной системы.
  3. Присутствие в анамнезе черепно-мозговых травм, полученных в течение жизни. Риск появления арахноидэндотелиомы повышается при любых травмах, но в случае тяжелых повреждений он пропорционально выше.
  4. Воздействие ионизирующего излучения, преимущественно облучение в высоких дозах.

 

Клиническая картина

Доброкачественная менингиома головного мозга может протекать бессимптомно и не оказывать влияния на общее состояние, вплоть до достижения опухолью значительных размеров. Для злокачественных опухолей характерен более стремительный рост, но в большинстве случаев первые клинические признаки фиксируются не ранее, чем в 40 лет.

Исходя из этого, длительное время болезнь может никак себя не проявлять, в таких случаях она диагностируется случайно, например, при проведении МРТ или КТ.

Клинические признаки заболевания, степень их выраженности, напрямую зависят от места локализации новообразования, его размеров и особенностей сдавливания мозговых структур. При этом все симптомы делятся на несколько групп: местные и общемозговые.

К числу наиболее характерных общемозговых симптомов относятся:

  • систематические головные боли, интенсивность которых со временем повышается;
  • усиление головных болей к вечеру, в ночное время суток;
  • нарушения координации движений и частые головокружения;
  • приступы тошноты, сменяющиеся рвотой;
  • внезапное снижение остроты зрения, а также двоение в глазах;
  • когнитивные нарушения, в числе которых ухудшение памяти, неустойчивость психики, а также психологические деформации;
  • снижение мышечной силы верхних и нижних конечностей (как правило, эти признаки имеют односторонний характер);
  • на поздних стадиях, при значительных размерах опухоли, возможны эпилептические припадки.

Описанные симптомы имеют важнейшее значение в рамках диагностики, а также влияют на то, каким будет лечение менингиомы.

Местная симптоматика напрямую зависит от локализации новообразования, наиболее распространенными вариантами болезни считаются:

  • риноольфакторная форма – сопровождается психическими нарушениями и ухудшением обоняния;
  • большое затылочное отверстие – мышечная слабость рук и ног;
  • парасагитальная опухоль – провоцирует слабость мышц ног и нарушения мочеиспускания;
  • локализация в области турецкого седла – развитие слепоты (односторонней или двухсторонней);
  • при поражении структур височной доли – приобретенные слуховые и речевые нарушения.

Многообразие симптомов часто усложняет постановку верного диагноза. По этой причине врачи- неврологи клиники «МедАструм» сопоставляют все имеющиеся симптомы и проводят дифференциальный анализ, что позволяет избежать ошибок при постановке диагноза.

Диагностика

Помимо сопоставления клинических признаков, диагностика арахноидэндотелиомы в обязательном порядке включает проведение высокоточных аппаратных исследований. Это позволяет не только получить исчерпывающие сведения об особенностях опухоли, но и разработать тактику, обеспечивающую предельно эффективное лечение менингиомы.

Наиболее информативными и ключевыми исследованиями являются:

  • Магнитно-резонансная томография – предпочтение отдается МРТ с контрастированием, позволяющей точно определить не только локализацию и размеры новообразования, но и установить вовлечение в патологический процесс окружающих тканей и сосудов.
  • Компьютерная томография и ПЭТ КТ – этот метод предпочтителен при подозрении на злокачественное течение заболевания, а также в целях диагностики рецидива.

Принципы лечения

На базе медицинского центра «МедАструм» программа лечения пациентов с менингиомой разрабатывается в индивидуальном порядке. Это позволяет выбрать оптимальную тактику терапии, минимизировать риски осложнений и вероятность рецидивов в будущем. Также наши врачи уделяют внимание устранению первопричин возникновения болезни, особенно в случаях сопутствующего нейрофиброматоза.

Борьба с патологией осуществляется по двум направлениям:

  • Лечение менингиомы без операции – сегодня самым перспективным вариантом выступает метод радиохирургии – использование установки Кибернож. В отличие от стандартной лучевой терапии, технология киберножа воздействует направленно, что позволяет избежать облучения здоровых тканей.
  • Операция по удалению менингиомы – для проведения оперативного вмешательства привлекаются нейрохирурги высшей категории, а также задействуется современное визуализирующее оборудование, что позволяет выполнять все манипуляции с предельной точностью. Особенности операции зависят от места локализации опухоли, впоследствии большинству больных требуется реабилитация для полноценного восстановления.

Если планируется проведение хирургического вмешательства, этот метод лечения часто сочетается с лучевой терапией, чтобы уменьшить размеры новообразования или уничтожить очаги в неоперабельных зонах, избежав рецидивов в дальнейшем. Но если это возможно, предпочтение всегда отдается методам радиохирургии, как наиболее безопасным и наименее травматичным.

На базе клиники «МедАструм» в Харькове работают опытные врачи и применяется новейшее оборудование, благодаря чему удается успешно бороться как с доброкачественными, так и злокачественными арахноидэндотелиомами. Мы используем современную диагностическую и лечебную аппаратуру, задействуем методы радиохирургии.

Если вы хотите получить консультацию опытного специалиста или узнать, какова цена на удаление менингиомы, звоните по номеру, указанному на нашем сайте.

Существуют абсолютные и относительные показания. К первым относится – синдром «конского хвоста» – характеризующийся нарушением функций тазовых органов (задержка/недержание мочи, кала). Это опасное неотложное состояние. А также – возникновение или прогрессирование (нарастание) слабости в конечности (моторный дефицит).

Относительные показания – это корешковый синдром (выраженная боль, онемение, слабость) недостаточно или совсем не поддающийся консервативной, комплексной          терапии (медикаментам, блокадам, физиотерапии) в течении 1 месяца. Акцентируем внимание, что именно при корешковом синдроме, а не боли в пояснице, микродискэктомия поясничного отдела будет максимально эффективна.

Показания

Связаны с временными или хроническими сопутствующими заболеваниями. При этом возраст – не ограничение. К ним относятся опухоли, инфекции, сегментарная нестабильность или переломы позвонков. Поводом отмены вмешательства служат нарушения свертывающей системы крови, которая регулирует процесс остановки кровотечения, что крайне важно для исключения осложнений.

Какие анализы/исследования необходимо пройти перед операцией

Основной, «золотой», метод диагностики межпозвонковой грыжи, подтверждающий достоверно факт её наличия – МРТ (магнитно-резонансная томография). Позволяет детально определить на каком уровне находится выпячивание, какой плотности (мягко-эластичной, кальцинированной). При противопоказаниях к МРТ – выполняют СКТ (спиральную компьютерную томографию)

Из анализов потребуется:

  • Клинические
  • Биохимические
  • Коагулограмма (свертываемость крови)
  • Панель инфекционных заболеваний (гепатит В и С, сифилис, ВИЧ)

В обязательном порядке проводят ЭКГ. При сопутствующих заболеваниях и/или необходимости – понадобятся дополнительные исследования (УЗИ, ФГДС), консультации смежных специалистов (терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога).

Восстановительный период

Чаще всего удаление участка диска, сдавливающего корешок – приводит к устранению боли, в этот же день. Периодически пациент ощущают легкий дискомфорт в области послеоперационной раны. Если болевой синдром сохраняется стуки-двое (иногда несколько недель) – это тоже не повод бить тревогу, особенно при длительном сроке существования проблемы, потому что в нерве может ещё сохраняться воспаление, отёк, который лечится курсом противовоспалительной терапии. Восстановление чувствительности (избавление от «мурашек», ощущения онемения) процесс более длительный, может занять до нескольких месяцев.

Средний срок полного восстановления (когда можно водить автомобиль, наклоняться, подымать тяжести) – 6 недель. Но ходить допустимо спустя 5-7 часов после вмешательства, без ограничений, по мере усталости, в зависимости от самочувствия.

Эндоскопическая микродискэктомия

Эндоскопическая микродискэтомия – мало инвазивная операция, направленная на удаление грыжи позвоночника с помощью прибора эндоскопа, представляющего собой тонкую трубочку небольшого диаметра, содержащую камеру, яркий свет (подсветку) и порт (канал) для специального инструментария, которым и проводятся манипуляции. Оперативное вмешательство выполнятся через небольшой надрез кожи до 0,8-1 см, через который вводят эндоскоп и проводят выделение, извлечение фрагмента разрушенного хрящевого диска, с точностью контролируя все движения благодаря детальной визуализации на экране с четким увеличением за счет камеры высочайшего разрешения. Для точной установки эндоскопа используют специальный рентгенологический аппарат. После процедуры трубка вынимается и на кожу накладывается шов.

Преимущества

  • Минимизация травматизации окружающих тканей – ткани не рассекаются, преимущественно раздвигаются, сохраняя целостность сосудов и мышц
  • Короткий срок восстановления и нахождения в клинике
  • Выполняется при спинальной анестезии
  • Минимальный рубец (разрез до 1 см)
  • Умеренная боль и уменьшение количества обезболивающих, противовоспалительных медикаментов
  • Используется для пациентов, которым противопоказан общий наркоз

Особенности или когда не используется – противопоказания

  • Сложнее техника использования при секвестрированных грыжах, далеко мигрировавших в позвоночном канале
  • Стеноз позвоночного канала или фораминального отверстия
  • Выпячивание на более, чем одном уровне
  • Спондилолистез
  • Повторное оперативное вмешательство (рецидив), в том числе связанное с рубцеванием внутри после первого
  • Сложные варианты развития спинномозгового нерва

Микродискэктомия или Эндоскопическая микродискэктомия

И один, и другой метод имеет место быть, являясь эффективными способами лечения. Каждый имеет свои недостатки и преимущества. Нельзя выделять эндоскопический метод как единственный и тем более лучший. Как и какую выбрать?

  1. К которой есть показания
  2. Не гнаться за длиной разреза, это не главное
  3. Которую можно вам по состоянию здоровья
  4. Которой досконально владеет специалист

Список можно продолжать, но без общения, консультирования врача не обойтись. Нейрохирург в клинике «МедАструм» поможет решить проблему выбора оперативного вмешательства и выполнить его на уровне мировых доказательных стандартов и техник.

Осложнения микродискэтомии. Что такое рецидив грыжи?

Как и все медицинские манипуляции (даже обычные внутримышечные уколы), операция по удалению межпозвоночной грыжи – имеет осложнения, которые сводятся к минимуму при правильной подготовке, выполнению и соблюдении рекомендаций. Но их следует знать:

  • травматизация структур, находящихся в целевой области вмешательства: нерв, твердая мозговая оболочка (структура, защищающая спинной мозг)
  • инфицирование раны
  • послеоперационное незначительное кровотечение («подкравливание») с формированием гематомы
  • кровотечение из окружающих спинной мозг и корешков сосудов
  • тромбообразование в ногах

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника позволяет сохранить часть межпозвонкового диска (остаётся 50-80%), окружающие структуры. Выполняя свои функции, они позволяют оставить сегмент позвоночника стабильным (избежать спондилолистезов) и не устанавливать специальные металлические конструкции для фиксации. Несмотря на детальный осмотр, выявление, очищение от нежизнеспособных тканей диска – существует риск повторного сдавливания этими элементами корешка – рецидив грыжи – происходит редко (3-7% случаев), требуя повторной терапии, решаемой консервативным или оперативным способом.

Лазерная дискэктомия

Лазерная дискэктомия ассоциируется с чем-то инновационным, очень эффективным, современным и необычным, избавляя вас от страхов разрезов. На данный момент эта методика не применяется ввиду своей ограниченности и высоком риске осложнений, связанных с температурным повреждением корешка. Поэтому не занимайтесь самообманом, доверяйте проверенным способам, учитывая, что цена на микродискэктомию в Харькове сравнима с вышеописанным способом терапии.

Запись на прием в медицинский центр «МедАструм»

Специалисты клиники (нейрохирург, травматолог) всегда готовы помочь вам и оказать качественное, эффективное лечение, объяснить, какой способ выбрать и почему. Для записи на приём можно воспользоваться формой обратной связи на сайте или позвонить по контактным телефонам. Выполненные исследования или заключения других врачей – возьмите с собой.

Есть вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!